Главная Публикации  
Публикации
Фильтр публикаций
Дата:
Автор:
Отрасль:
Последние новости
Публикации
Амортизация в налоговом учете [RU]
28.07.2014

Экономическая суть амортизации заключается в постепенном переносе стоимости активов, вследствие износа, в стоимость изготовленной продукции (оказанных услуг).

С точки зрения ст. 14.1.3 НКУ, амортизация – это систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которые амортизируются, на протяжении срока их полезной эксплуатации.

Амортизационные отчисления относятся к расходам предприятия: общепроизводственным (ст. 138.8.5 НКУ), административным (ст. 138.10.2 НКУ) либо к расходам на сбыт (ст. 138.10.3 НКУ) и уменьшают значение налога на прибыль.

Ключевые понятия в налоговом учете амортизации:

  1. Объекты, которые подлежат амортизации (ст. 144 НКУ). 
  2. Минимальный срок полезной эксплуатации (ст. 145 НКУ). 
  3. Классификация групп основных средств (ст. 145 НКУ). 
  4. Методы начисления амортизации (ст. 145.1.5 НКУ). 
  5. Стоимость объекта амортизации. 

Объекты, которые подлежат амортизации

В общем случае, амортизации подлежат все расходы предприятия по приобретению, созданию, переоценке и модернизации активов. В то же время существуют и исключения: например, не подлежат амортизации расходы по ликвидации основных средств либо расходы на удержание основных средств, которые находятся на консервации (ст. 144.2 НКУ).

Подробный перечень объектов, подлежащих амортизации см. в Приложении 1.

Минимальный срок полезной эксплуатации

Срок полезной эксплуатации – это период времени, в течение которого активы будут использоваться для изготовления продукции или предоставления услуг.

С экономической точки зрения – это срок, по истечении которого остаточная стоимость актива равна его ликвидационной стоимости. Предприятия самостоятельно устанавливают срок полезной эксплуатации активов, путем выдачи приказа об учетной политике. С другой стороны, т.к. налоговая концепция амортизации заключается в уменьшении налога на прибыль за счет амортизационный отчислений, НКУ устанавливает минимальные сроки полезной эксплуатации (ст. 145 НКУ), с целью недопущения злоупотреблений со стороны предприятий.

Таким образом, на предприятии срок полезной эксплуатации должен быть не меньше срока, установленного НКУ.

Классификация групп основных средств

Срок полезного использования автомобиля значительно отличается от срока использования зданий. Поэтому, с целью определения минимально допустимого срока полезного использования, все активы классифицированы как материальные либо нематериальные, а затем по группам. Каждая группа имеет свой минимальный срок.

К материальным активам относятся транспортные средства, земля, здания, оборудование и т.д.

К нематериальным – право пользования имуществом, права на объекты интеллектуальной собственности, авторские и смежные права, и т.д.

Классификация групп активов и минимальных сроков эксплуатации приведена в Приложении 2.

Методы начисления амортизации

НКУ предусматривает пять способов начисления амортизации для основных средств, а также два дополнительных метода для малоценных необоротных активов (стоимость которых не превышает 2500 грн.).

Выбор метода зависит от типа объекта амортизации и планируемого значения амортизационных отчислений (например, при прямолинейном методе, амортизационные отчисления будут одинаковы на всем сроке эксплуатации объекта).

Подробнее о методах и расчете амортизации см. Приложение 3.

Стоимость объекта амортизации

Стоимость активов, которые амортизируются – определяется как первичная (либо переоцененная) стоимость активов, за исключением ликвидационной стоимости (ст. 14.1.9 НКУ).

Первичная стоимость активов включает расходы на монтаж, уплату пошлин, транспортировку, пуск, финансовые расходы и другие расходы, которые необходимы для доведения для рабочего состояния того или иного актива (ст. 146.5 НКУ).

Понятие ликвидационной стоимости не дано в НКУ, но согласно ст. 14.1.84 НКУ, используется понятие содержащееся в П(С)БО 7 "Основные средства": ликвидационная стоимость – это сумма средств, которые предприятие рассчитывает получить от реализации (ликвидации) активов, после окончания срока полезного использования, за вычетом расходов, связанных с их продажей (ликвидацией).

Ликвидационную стоимость предприятие определяет самостоятельно, и на практике многие компании устанавливают указанную стоимость на нулевом уровне.

Выводы

Правильное использование механизма амортизации позволяет в полной мере использовать потенциал активов по регулированию размера налога на прибыль.

При проверке дисциплины амортизации на предприятии, налоговые органы уделяют особое внимание следующим критериям:

  1. Относится ли актив к подлежащим амортизации. 
  2. Правильно ли выбрана группа амортизации.
  3. Не нарушен ли минимальный срок полезной эксплуатации. 
  4. Правильно ли выбран метод амортизации для конкретного объекта.
  5. Правильно ли рассчитана стоимость активов для целей амортизации.


Сергей Лисица, Дмитрий Дешунин
Контакты
Юридическая компания Deshunin & partners
г. Киев ул. Фрунзе 1-3
карта
Тел.: +38 (044) 331 17 40
Факс: +38 (044) 331 17 40
Email: info@dplawyers.com.ua
Публикации
Скидка на объем закупки товара или как изменить цену уже заключенного договора [UA]
Знижка на обсяг закупівлі товару активно застосовується в міжнародній та вітчизняній практиці поставок. Слід зазначити, що у випадку надання вказаної знижки, фактично мова йде про зміну ціни вже укладеного договору поставки. Чи правомірно змінювати..
Что наши клиенты говорят о нас
"Холдинг компаний, включающий такие бренды как «President», «Brioni», «Stefano Ricci», «Basler», работает в сегменте продажи одежды премиумкласса. Неоценимую помощь в решении, как текущих вопросов, так и в построении стратегии развития бизнеса в Украине нам оказывают юристы компании «Дешунин и Партнёры»"
Сеть бутиков «President», «Brioni», «Stefano Ricci», «Basler», Влад Плетин
читать все