Главная Публикации  
Публикации
Фильтр публикаций
Дата:
Автор:
Отрасль:
Последние новости
Публикации
Трансфертное ценообразование: изменения продолжаются [RU]
05.06.2015

С 01.01.2015 вступил в силу Закон № 72-VIII (далее – Закон № 72), который внес кардинальные изменения в правила трансфертного ценообразования в Украине.

В частности, изменены критерии определения операций контролируемыми, введен новый признак связанности лиц, внесены изменения по вопросам документации и отчетности по контролируемым операциям, применения методов трансфертного ценообразования, ответственности, проведении проверок по вопросам трансфертного ценообразования и др. 

Детальнее об изменениях, внесенных  Законом № 72-VIII,- в материале "Трансфертное ценообразование по-новому"

Не давая оценки качеству и юридической технике Закона № 72, скажем только одно – этот закон имеет ряд пробелов и оставляет немало спорных вопросов.

На устранение некоторых из них направлены дальнейшие законодательные изменения (а также законодательные инициативы), отдельные из которых и будут проанализированы в данном материале.

Во-первых, Распоряжением от 14 мая 2015 № 449-р Кабинет Министров Украины утвердил перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины (далее - Перечень).

Данный Перечень включает 76 государств (территорий).

Новый Перечень имеет значение в аспекте определения операций контролируемыми. Пп. 39.2.1.2 НКУ: для целей настоящего Кодекса контролируемыми операциями являются - хозяйственные операции, которые влияют на объект налогообложения налогоплательщика, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), которая включена в перечень государств (территорий), утвержденного Кабинетом Министров Украины.

По сравнению с «предыдущим перечнем по ТЦО»:

  • с нового Перечня исключена Республика Албания 
  • включены: Австрийская Республика, Особый административный район Китая Гонконг, Ниуэ, Туркменистан. 

Таким образом, субъектам хозяйствования, чьи контрагенты зарегистрированы в государствах (территориях), включенных в Перечень, советуем заранее провести мероприятия по предупреждению возможных негативных «налоговых последствий».

Во-вторых, 23.04.2015 в первом чтении принят Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования) № 1861 от 27.01.2015 (далее – Проект Закона № 1861).

Данным законопроектом, в частности, планируется устранить ряд противоречий, которые имеются на сегодня в статье 39 НКУ, а именно:

По поводу применение правил трансфертного ценообразования с целью проверки правильности, полноты начисления и уплаты НДС.

Закон № 72 был принят с целью приведения «украинских правил трансфертного ценообразования» в соответствие с международными. В том числе – и это отображено в пояснительной записке к проекту Закон № 72 - предполагалось, что новые правила трансфертного ценообразования будут применяться для целей проверки правильности, полноты начисления только налога на прибыль предприятий (но не НДС).

Но в то же время пункт 39.1.4. НКУ (в редакции Закона № 72) определяет: установление соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» проводится по методам, определенным пунктом 39.3 этой статьи, с целью проверки правильности, полноты начисления и уплаты налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в соответствии с данной «новой» редакцией статьи 39 НКУ трансфертный контроль и налог на добавленную стоимость снова неразделимы.

Проект Закона № 1861 вносит изменения в соответствующие статьи НКУ - исключает возможность контроля операций по правилам статьи 39 НКУ для целей начисления налога на добавленную стоимость.

По поводу признания контролируемыми операций между связанными лицами-резидентами. Напомним, что статья 39 НКУ (в редакции до 01.01.2015) к контролируемым операциям относила и некоторые операции между связанными лицами-резидентами (при наличии определенных «налоговых» условий).

Для достижения цели приведения «украинских правил трансфертного ценообразования» в соответствие с международными - Закон № 72 должен был исключить из контролируемых операции между резидентами Украины.

То есть предполагалось, что правила трансфертного ценообразования не будут применяться к «внутренним сделкам». Однако не все так однозначно в статье 39 НКУ (в редакции Закона № 72). Отдельные пункты статьи 39 НКУ все еще содержат формулировки «контролируемые операции со связанными лицами-резидентами» (например, подпункт 39.5.5.1. НКУ).

В связи с этим у многих налогоплательщиков возникли сомнения, действительно ли операции со связанными лицами-резидентами исключены из перечня контролируемых.

Данное сомнение усиливает и несколько «нелогичное» прописание пункта 39.2. НКУ «Контролируемые операции». В частности, подпунком 39.2.1.5. НКУ определено: «Совокупность хозяйственных операций, осуществляемых между связанными лицами с привлечением (при посредничестве) лиц, которые не являются связанными с ними, признается контролируемой при условии, что эти несвязанные лица…»

Причем в вышеуказанном подпункте не указано, о каких связанных лицах идет речь – нерезидентах или резидентах.

Считаем, что нелогично исключать из перечня контролируемых операций «прямые» операции между связанными лицами-резидентами, но включать операции между ними при участии несвязанных посредников. Но все же допускаем и «обратную логику» контролирующих органов.

Проект Закона № 1861 уточняет подпункт 39.2.1.5. НКУ, а именно определяет, что нормы данного подпункта распространяются только для целей налога на прибыль для контролируемых операций с нерезидентами, где налогоплательщик пытается предотвратить возникновение контролируемых операций путем привлечения несвязанного посредника с номинальными функциями.

Таким образом, на данное время законодатель делает попытки заполнить пробелы в регулировании применения правил трансфертного ценообразования в Украине. Надеемся, что их реализация принесет ответы на существующие проблемные вопросы и внесет ясность в неоднозначные положения действующего законодательства.

Татьяна Старцева
Контакты
Юридическая компания Deshunin & partners
г. Киев ул. Фрунзе 1-3
карта
Тел.: +38 (044) 331 17 40
Факс: +38 (044) 331 17 40
Email: info@dplawyers.com.ua
Публикации
Как узнать ставку налогообложения в стране контрагента [UA]
04.07.2013 Законом України № 408-VII (далі – Закон) були внесені зміни до Податкового кодексу України щодо трансфертного ціноутворення, які набрали чинності 01.09.2013. Вказаний закон фактично переписав правила діяльності для великого, та й..
Что наши клиенты говорят о нас
" Юристы «Дешунин, Юфест и партнеры» не первый год предоставляют комплексную юридическую поддержку бизнес-деятельности Издательского дома «Вавилон». Отдельно хотелось бы отметить помощь юристов в приобретении нескольких брендовых изданий первой величины, ставших важными составляющими нашего Издательского дома.  "
"Издательський дом "Вавилон", Инна Ткалич
читать все